Formation : cuisine santé

Objectifs :

Savoir élaborer des repas basée sur une cuisine ayant un régime spécifique

Public visé et prérequis

  • Public visé : chefs d’entreprise
  • Pré requis : aucunes

Programme de cours :

Niveau 1 (cuisinier d’hôtel)

Découvrir différents régimes et allergies

Découvrir différents produits alternatifs (laits végétaux, graisses végétales…)

Découvrir différentes farines et céréales sans gluten

Appréhender une demande d’un client allergique ou intolérant et pouvoir lui proposer une solution

Réaliser un plat

 

Niveau 1 (cuisinier d’organisme de santé ou EPAD)

Découverte des nouveaux aliments alternatifs adaptés aux différentes allergies

Comment allier une cuisine santé et une cuisine plaisir en jouant sur les couleurs, les textures…

Comment rehausser les goûts avec les épices

Réaliser un plat

 

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement mis en œuvre :

  • Moyens pédagogiques : Présentation – Analyse – Restitution – Echange.
  • Moyens techniques : fiches recettes fournies
  • Moyens d’encadrement : formateur expérimenté dans son domaine de compétences.

Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats :

  • Suivi de l’exécution : feuille de présence signée par le stagiaire à chaque séance
  • Appréciation des résultats : A la fin de la formation, un retour par mail du formateur nous est envoyé. Un questionnaire de satisfaction est adressé à chaque stagiaire.

Organisation et fonctionnement de la formation :

  • Durée totale de la formation : 14 heures
  • Horaires : Suivant les disponibilités du stagiaire, à savoir des séances de 3H00 à 7H00
  • Rythme : Suivant l’emploi du temps  du stagiaire
  • Mode d’organisation pédagogique : présentiel en intra entreprise
  • Lieu de formation : sur site client