Formation Cuisine végétarienne, vegan…
Taux Horaire :
– Journée complète : 67€ net
– Demi journée : 70€ net
Durée : En fonction du niveau de départ, de vos besoins ainsi que du niveau souhaité
Description
FORMATION CUISINE VÉGÉTARIENNE, VEGAN…
Objectifs :
- Apprendre à substituer les ingrédients couramment utilisés (viandes, poissons, formages, beurre…) et proposer une cuisine végétale complète et équilibrée
- Réaliser des plats végétariens, végétaliens, alternatifs pour répondre à une demande, tout en proposant une cuisine saine alliant nutrition et santé.
- Connaître et transformer des produits spécifiques utilisés dans la restauration biologique et végétarienne
- Enrichir sa cuisine de nouvelles techniques culinaires et en faire un atout dans sa proposition commerciale.
Public visé et prérequis
- Public visé : chef d’entreprise et personne en situation de handicap
- Pré requis : aucunes
Contenu :
Connaître les produits
- Découvrir les différents régimes : végétarien, végétalien, vegan, flexitarisme
- Savoir où trouver les protéines végétales
- Connaitre les apports protéiques alternatifs pour pallier aux manquements et éviter les carences due à ses régimes.
- Savoir modifier un menu standard en fonction de ces régimes
- Prendre connaissance et savoir utiliser des substituts pour les différents ingrédients
Réaliser des recettes et menus spécifiques
- Mettre en place une démarche créative : association de saveurs et textures
- Connaitre les différentes méthodes alternatives en cuisine pour les végétariens, et végétaliens
- Élaborer des fiches techniques en lien avec ces régimes
- Adapter les modes de cuissons
- Utiliser les sauces, épices et condiments en cuisine végétarienne
- Mettre en valeur des assiettes et des plats (décoration, mariage des couleurs, dressages)
Organiser le travail et savoir commercialiser
- Calculer les coûts et définir la faisabilité
- Choisir les appellations
- Connaître les avantages économiques, écologiques et nutritionnels d’une cuisine plus végétale
- Construire une offre végétarienne gourmande et équilibrée
Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement mis en œuvre :
- Moyens pédagogiques : Présentation – Analyse – Restitution – Echange.
- Moyens techniques : fiches recettes fournies
- Moyens d’encadrement : formateur expérimenté dans son domaine de compétences.
Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats :
- Suivi de l’exécution : feuille de présence signée par le stagiaire à chaque séance
- Appréciation des résultats : A la fin de la formation, un retour par mail du formateur nous est envoyé. Un questionnaire de satisfaction est adressé à chaque stagiaire.
Organisation et fonctionnement de la formation :
- Durée totale de la formation : 14 heures minimum
- Horaires : Suivant les disponibilités du stagiaire, à savoir des séances de 3H00 à 7H00
- Rythme : Suivant l’emploi du temps du stagiaire
- Mode d’organisation pédagogique : présentiel en intra entreprise
- Lieu de formation : sur site client
Parcours concourant au développement des compétences.
Action de formation réalisée selon les articles L.633-1 et 6313-2 du Code du Travail.
A l’attention des personnes en situation de handicap :
Notre organisme peut vous offrir des possibilités d’adaptation et/ou de compensation spécifiques si elles sont nécessaires à l’amélioration de vos apprentissages sur cette formation. Aussi, si vous rencontrez une quelconque difficulté, nous vous remercions de contacter directement la référente handicap Audrey au 02 51 24 23 41.
Formateur :
Pour toutes informations sur votre formateur, veuillez contacter votre référente pédagogique Audrey BOUTAULT au 02 51 24 23 41.
Méthodes et outils pédagogiques utilisés :
- Un accompagnement constant du formateur tout au long de la formation.
- Un entretien téléphonique a lieu en amont avec le formateur pour définir les besoins de la structure.
- Des documents visuels sont analysés et des exercices écrits sont réalisés.
- Une étude de cas concrète est organisée en lien avec le projet de formation de l’entreprise.
- Une évaluation progressive des acquis se fait étape par étape avec validation par le formateur.
Suivi et évaluation à l’issue de la formation :
- Un positionnement individuel de chaque stagiaire en amont de la formation par questionnaire.
- Des exercices seront réalisés en continu durant la formation.
- Un questionnaire d’évaluation individuel de satisfaction sur le stage est rédigé par le stagiaire en fin de parcours de formation.
Sanction de la formation :
Un certificat de réalisation est adressé au commanditaire employeur ou à l’OPCO (selon le financeur désigné pour ladite formation)
Documents contractuels fournis :
Toutes les actions de formation dispensées par BG2i Formations font l’objet d’une convention de formation car elles sont dispensées à des particuliers.
Tout document contractuel est accompagné du programme descriptif de l’action de formation et du règlement intérieur.
Application du RGPD par BG2i Formations :
Les informations fournies et saisies dans les documents contractuels de formation qui sont échangés entre nos deux structures sont utilisés uniquement dans le cadre de notre relation commerciale.
Par votre retour de documents, vous acceptez l’utilisation de vos informations exclusivement par BG2i Formations le temps de la formation et de son traitement amont et aval.
Vous pouvez à tous moments exercer vos droits en lien avec la règlementation RGPD en m’adressant un mail individualisé me précisant vos attentes : info@bg2i.fr.
Engagement de la qualité BG2i Formations :
L’organisme prestataire d’actions de développement des compétences satisfait aux exigences du Décret n°2019-564 du 6 juin 2019 relatif à la qualité des actions de la formation professionnelle. Les formateurs BG2i Formations appliquent la charte qualité définie par BG2i Formations. L’intervenant est spécialisé en Formation des Adultes (copie des diplômes et références clients sur simple demande).
Coût de la formation action :
Voir proposition de convention de formation réalisée sur mesure fournie en net de TVA.